Küche und Bad - Planung und Ausführung

Referent: Innenarchitektin Dipl.-Ing. (FH) Birgit Hansen, Köln

Veranstaltungsdaten

  • hat bereits stattgefunden
  • Seminar

    vor Ort
  • Termin

    Montag, 19. April 2010 (KW 16)
    09:00 Uhr bis 16:30 Uhr
  • Sachgebiet

    Konstruktionsplanung, Technik und Ausführung
  • Kennziffer

    190410 K
  • Fortbildungsstunden

    8

Über den Inhalt der Veranstaltung

Küche und Bad sind die Räume des Wohnens, die in den letzten Jahrzehnten den größten Wandel erfahren haben. Die Küche hat sich vom reinen Funktionsraum zum Kommunikationszentrum entwickelt, häufig in offener Einheit mit dem Wohnraum. Auch das Bad hat sich vom sterilen Waschraum zur sinnlichen Oase gewandelt, oft in Verbindung mit Schlafraum und Ankleide.

All diese neuen Anforderungen in teilweise nicht dafür gedachte Grundrisse zu integrieren, das stellt Planer vor große Herausforderungen.

Das Seminar gibt einen Überblick über aktuelle Produkte, neue technische Entwicklungen und zeigt Beispiele für die gelungene Integration in den Grundriss.

Bad

  • kurze Geschichte des Badens
  • die einzelnen Elemente: Waschtisch, WC, Wanne, Dusche, Armaturen
  • Badmöbel und Spiegel
  • Licht im Bad
  • neue Entwicklungen und Produkte: das barrierefreie Bad, bodenbündige Duschen, Dampfduschen, Wellness und Fitness im Bad
  • Farben und Materialien für Wand und Boden, Alternativen zu Fliesen
  • Grundriss- und Ausführungsbeispiele

Küche

  • kurze Geschichte der Küche
  • Küchentypen, Funktionskreise, Arbeitsdreieick, Ergonomie
  • Stauraum, Spüle, Bar
  • Geräte: Grundausstattung, Dunstabzug, neue Gerätetypen
  • Beleuchtung der Küche
  • Material- und Farbwahl
  • Grundriss- und Ausführungsbeispiele

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